В преддверии Международного дня отказа от курения главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России дал интервью PDF Печать E-mail

Потребление табака сокращает продолжительность жизни курильщиков в среднем на 10 лет. Об этом заявил во вторник журналистам главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«Никотин не является канцерогеном, но может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли. Также никотин вносит изменения в такие важные биологические процессы, как регулирование клеточной пролиферации, апоптоза, миграции, вторжения, ангиогенеза, воспаления и клеточно-опосредованного иммунитета в разнообразных клетках, включая фетальные, стволовые клетки эмбрионов и взрослых, ткани взрослых, а также раковые клетки. Продолжительность жизни у курильщиков в среднем меньше на 10 лет», - сказал Брюн.

По его словам, риск смерти от инсульта у курящих в 1,6 раза выше, риск смерти от ишемической болезни сердца выше в 5,6 раза, а общий риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2,3 раза. Также у курящих значительно выше показатель смертности от рака легкого. «При этом, чем больше количество выкуриваемых сигарет в день, тем выше показатель смертности по сравнению с некурящими. Например, при 15-19 сигаретах в день показатель смертности выше почти в 30 раз по сравнению с некурящими», - добавил он.

От последствий употребления табака каждый год умирают более 7,2 млн человек, и по прогнозам эксперта в предстоящие годы эта цифра заметно возрастет.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. Он учрежден в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. В 2019 году он выпадает на 21 ноября.

Подробнее на https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/potreblenie-tabaka-sokrasaet-prodolzitelnost-zizni-na-10-let---glavnyj-narkolog-moskvy

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн