Всемирный день профилактики остеопороза-20 октября PDF Печать E-mail

Начиная с 2005 года, в России ежегодно отмечается Всемирный день профилактики остеопороза, который был инициирован Национальным обществом остеопороза Великобритании и Всемирной организацией здравоохранения еще в 1999 году  По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Женщины заболевают остеопорозом чаще после 50 лет, мужчины – после 70.
В России остеопороз является одной из важных социально-значимых проблем. Заболеваемость в последние десятилетия постоянно растет. Сегодня в нашей стране остеопорозом страдают 31-33% женщин и 23-24% мужчин – всего около 10 млн. человек. Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности.

Кости становятся хрупкими, что может повлечь за собой частые переломы даже при незначительных травмах или без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища и др.).     Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра. Только 25% пациентов после перелома шейки бедра возвращаются к самостоятельной жизни, 50% остаются инвалидами, а 25% умирают в течение 3 лет после перелома.
Остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы болезни отсутствуют, и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. Заболевание выявляют в большой части случаев при развитии первого перелома. Начальными симптомами заболевания могут быть общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, кариес, ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы. По мере прогрессирования заболевания появляются боли в костях.
Вылечить остеопороз невозможно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики. Она должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

 

Одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина). Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ – в более старшем возрасте. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.
Необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.
Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Употребление газированной воды (Кока-кола, Спрайт, Фанта, Миринда, Пепси, 7-up и др.) ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы, особенно у детей.
Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Употребление алкоголя приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костную ткань.
Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости.

 

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн