Европейский День здоровья молочной железы-15 октября PDF Печать E-mail

 

Этот День приурочен к Всемирной акции – Месяц борьбы с раком молочной железы, проходящей ежегодно в октябре в разных странах мира. Акция направлена на скрининговое обследование женского населения для раннего выявления патологии молочных желез и своевременного начала лечения.

Хорошо известно, что рак молочной железы как в России, так и Республике Башкортостан занимает первое место среди онкологических заболеваний прекрасной половины -19% всех случаев рака и «молодеет» с каждым годом, а жители крупных городов платят за комфорт большей частотой болезни. Но все в наших руках, если каждый день уделять внимание своему здоровью: вести здоровый образ жизни, примеряя на себя нагрузки, соответствующие возрасту и возможностям, отказаться от вредных привычек, регулярно проходить профилактическое обследование. А главное – быть счастливой и позитивной, жить в мире с миром. Во многом это те же истины, которые позволяют избежать и многих других болезней.

До 2024 года в Башкортостане намерено снизить число летальных исходов от онкозаболеваний в рамках региональной программы. Планируется достигнуть показателя в 170 случаев на 100 тысяч человек. Для этого предусмотрено создание 13 центров амбулаторной онкологической помощи. Действующий онкодиспансер и  специализированные отделения в больницах переоснастят.

С 1 июля открыты четыре центра в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском, и Кумертау. В 2020 году будет сдан в эксплуатацию новый корпус республиканского онкодиспансера.

Общий объем финансирования составит более 4,9 миллиарда рублей, из них в 2019 году будет выделено 1,8 миллиарда.

Факторы риска

Наиболее существенными факторами риска при развитии рака молочной железы принято считать следующие:

мастопатию или рак груди у кровных родственников;

курение;

ожирение;

атеросклероз;

гипертоническую болезнь;

заболевания печени;

гипотиреоз;

воспалительные заболевания яичников и матки.

Мастопатия также является предраковым заболеванием.

Внешние признаки

При самостоятельном обследовании на рак молочной железы могут указывать следующие проявления:

втяжение сосков;

изменение цвета и формы сосков;

появление изъязвлений на сосках;

изменения на коже молочных желез (отеки, изменения цвета кожи).

Важным симптомом возможного развития рака молочной железы являются признаки мастопатии(http://medprofsochi.ru/201-mastopatiya-predvestnik-raka-molochnoj-zhelezy).

Начальные стадии рака груди характеризуются наличием небольшой безболезненной опухоли в виде плотного узла. Возможно определение подвижности подмышечных лимфатических узлов.

Кожные симптомы начальной стадии – морщинистость и умбиликация. Также характерен «симптом площадки».

При наличии рака III или IV стадии опухоль становится гораздо больше. Молочная железа меняет форму, на коже могут наблюдаться изъязвления и симптом «лимонной корки». Возможно отекание руки.

 

Опухоль при раке молочной железы может разрастаться с разной скоростью. Первичная опухоль может увеличиваться вдвое в срок от 1 до 12 месяцев. Чем быстрее разрастание, тем выше степень злокачественности опухоли.

Фото 1: симптом "морщинистости";

Фото 2: симптом "площадки";

Фото 3: симптом "умбиликации".

Профилактика рака молочной железы

Выявленный на ранней стадии рак молочной железы значительно легче поддается лечению и имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении. Поэтому кроме исключения вышеуказанных факторов риска самообследование является важным компонентом профилактики и раннего выявления заболевания.

Кому необходимы профилактические обследования груди

Проходить обследование груди необходимо, в первую очередь, женщинам после 35 лет, поскольку именно после этого возраста в организме начинаются гормональные изменения, способные вызывать опасные заболевания.

Женщины, близкие родственники которых (мама, сестра или тетя) были больны раком молочной железы, должны обращать особенное внимание на свое здоровье.

Как проводить самостоятельное обследование груди

Наиболее ярко признаки развивающихся заболеваний молочной железы проявляются после окончания менструации.

1. Обследование лежа.

Грудь мысленно делят на 4 части (верхнюю, нижнюю, боковые).

Каждый отдел внимательно прощупывается на наличие узелков и уплотнений.

2. Обследование перед зеркалом.

С поднятыми вверх руками необходимо визуально оценить внешний контур груди и сосков. На груди не должно быть никаких впадин, а форма сосков должна быть правильной.

Необходимо аккуратно оттянуть каждый сосок и убедиться в отсутствии каких-либо выделений.

Если Вы обнаружили у себя описанные выше изменения необходимо безотлагательно обратиться к онкологу-маммологу! После осмотра специалиста Вам будет назначено инструментальное обследование (маммография, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, при необходимости выполнена пункция опухолевидного образования и взяты на исследование выделения из сосков).

Лечение рака молочной железы

В настоящее время подход к лечению РМЖ комплексный и включает в себя хирургическое лечение, в т.ч. органосохраняющие операции и операциии с одномооментным эндопротезированием, лучевую терапию, химиотерапию и, при необходимости, эндокринотерапию или биотерапию.

Выбор тактики лечения для каждой пациентки определяется индивидуально в зависимости от стадии процесса и особенностей самой опухоли с учетом общего состояния, сопутствующих заболеваний и ряда других факторов.

Реабилитация после лечения

Поскольку особенности лечения рака молочной железы у многих больных сопряжены с социальными и психологическими сложностями, в настоящее время большое внимание уделяется реабилитационным мероприятиям. Помимо психологической и социальной адаптации (сохранение или восстановление трудоспособности) внимание медиков направлено на применение реконструктивно-пластических операций по восстановлению внешнего вида молочной железы.

Прогноз при раке груди

Наиболее важными данными для прогнозирования результатов лечения больных раком молочной железы являются распространенность опухоли, количество метастазов в лимфоузлах и степень злокачественности опухоли.

От этих и многих других факторов зависит эффективность лечения. Так, при своевременном лечении I стадии рака молочной железы эффективность лечения достигает 96 %, на II стадии – 80–90 %. Пациентки с III стадией рака молочной железы излечиваются в 60–80% случаев.

Под излечением понимается отсутствие прогрессирующей или рецидивирующей опухоли в течение 5 лет.

Данная статья содержит материалы из книги «Онкология», М., 2006, автор – Ш.Х. Ганцев д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Ссылки-Здоровый образ жизни в профилактике онкологических заболеваний (Памятка для населения)

Профилактика рака молочной железы (Памятка для населения)

 

 

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн