К Всемирному Дню сердца-29 сентября PDF Печать E-mail

В связи с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в мире последний день сентября ВОЗ объявлен Всемирным днем сердца. Проблема актуальна и для России. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта. В 2019 году темой Дня выбран призыв: « За мое сердце, за твое сердце, для всех наших сердец…»

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире. ССЗ остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения за 2018 год составил 573,6 (на аналогичный период 2017 года – 584,7) на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 25 миллионов человек.

Растет заболеваемость по цереброваскулярной патологии. Надо отметить, что артериальная гипертензия является основной причиной около 70% мозговых инсультов. В РФ ежегодно случается 450000 новых случаев инсульта, из них 200000 умирает, а из выживших 80% становятся инвалидами. Увеличение риска инсультов наблюдается даже при небольшом повышении артериального давления, именно этот факт в значительной мере объясняет ужесточение цифр нормального артериального давления практически во всех последних международных и национальных рекомендациях по лечению артериальной гипертонии.). Необходимо знать, что при терапии артериальной гипертонии необходимо достигать значений <140/90 мм.рт.ст, а при сахарном диабете и после инфаркта миокарда <130/80 мм.рт.ст. В России частота достижения целевого артериального давления составляет 21,5%, этим во многом объясняется высокий уровень сердечно-сосудистой смертности и низкая продолжительность жизни в нашей стране. Плохая информированность населения об артериальной гипертензии приводит к недооценке тяжести этого заболевания, к низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда есть шанс избежать серьезных осложнений.

Многие не знают о том, что заболеть артериальной гипертонией можно не только в пожилом, но и в молодом возрасте. Россияне в большинстве случаев попросту игнорируют симптомы болезни, либо занимаются самолечением, к врачу же обращаются только 17% россиян (для сравнения – к помощи медиков прибегают 44% французов). Особенно это заметно в ходе проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения: обращает на себя внимание, что в возрасте до 30 лет в крови у относительно здоровых людей регистрируется высокий уровень холестерина (если его много, он начинает откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, мешает свободному движению крови, что ухудшает кровоснабжение сердца и головного мозга), а это фактор риска развития в недалеком будущем заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в ГБУЗ РБ ГБ г.Салават работают Школы артериальной гипертонии, которые предусматривают получение не только конкретных знаний, но и практических рекомендаций.

Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.

Для населения, входящего в группу риска развития болезней системы кровообращения, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

§ Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;

§ Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)

§ Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)

§ Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.

§ Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).

§ Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья. В настоящее время есть все для того, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью, свести к минимуму хотя бы те факторы риска, на которые мы можем воздействовать, своевременно и постоянно лечить артериальную гипертензию и тем самым отсрочить, а также, и предотвратить развитие сердечно-сосудистой патологии; продлить жизнь и улучшить ее качество. Как ни банально это звучит, легче предупредить, чем лечить. А медики постараются вам в этом помочь.

Информация ЦЗ

 

 

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн