28 июля - Международный день борьбы с вирусными гепатитами PDF Печать E-mail

Ежегодно в этот день отмечают Международный день борьбы с гепатитами. Стратегия борьбы принята на 69-й всемирной Ассамблее ВОЗ и направлена на максимально возможную элиминацию вирусных гепатитов в мире к 2030 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Гепатит – воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Источниками инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Гепатит А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») — это «болезнь грязных рук», им чаще заболевают дети. Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов.

Заражение происходит вертикальным путем (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.).

Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл и инструментов при проведении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколах мочки уха, бритье, маникюре и др.

Если при гепатите В существует эффективная вакцинация, включенная в Национальный календарь прививок, то при гепатите С, к сожалению, такой вакцины нет. Но есть возможность добиться вирусологического излечения эффективными противовирусными препаратами.

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн