О недопущении выпадения детей из окон многоквартирных домов PDF Печать E-mail

В городе Салават вновь произошло несчастье. Годовалый ребенок, 2018 г. р оставленный без присмотра, около 10 часов утра 21 июля выпал из окна первого этажа многоэтажного дома по ул. Уфимской, 100 на асфальт, госпитализирован в ДХО сообщили в отделение скорой медпомощи городской больницы. По действительно счастливой случайности мальчик не погиб. В предыдущие годы выпадения детей из окон заканчивались летальным исходом или инвалидизацией.

Ежегодная медицинская статистика утверждает, что в медицинских учреждениях, которые специализируются на детском травматизме, каждый год фиксируются десятки случаев выпадения детей из окон. Только за прошлый год в России выпало более 800. Каждый родитель должен знать и соблюдать необходимые меры для минимизации риска выпадения ребенка из окна или балкона.

 

Причина одна - родительская халатность. Зачастую взрослые попросту забывают о ребенке. Здесь довольно коварными оказываются и москитные сетки. Они создают мнимое ощущение безопасности. Детям сетки кажутся вполне надежными, однако на деле не выдерживают их веса. Немало случаев, когда падения происходили именно по этой причине - ребенок упирался на сетку и летел вниз вместе с ней. Хотя, в связи с участившимися случаями выпадения детей из окон, с 1 сентября 2016 года в России введены в действие изменения в ГОСТ на конструкцию пластиковых окон, травмы продолжаются.

Каждый родитель должен знать и соблюдать необходимые меры для минимизации риска выпадения ребенка из окна или балкона.

Рекомендации родителям: «Угроза выпадения ребенка из окна»

· Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

· Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

· Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

· Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

· Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

· Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

· Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.

· Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

· Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

Обратите внимание:

* Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой - незащищённым прыжком из окна) Решётка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

* При любом типе решёток - просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см). Если ребёнок может просунуть голову между прутьями - нет ни малейшего толку от такой решётки!

* Устанавливать фиксаторы, решётки - должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию. Поиск устройств, способных защитить пластиковое окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застает своего ребёнка стоящего на подоконнике у открытого окна.

Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны. Вместе сохраним здоровье детей!

Информация ЦЗ

 

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн