26 июня - Международный день борьбы с наркоманией PDF Печать E-mail

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборо­том наркотических средств в знак выражения своей решимости усиливать дея­тельность и сотрудничество для достижения цели создания международного об­щества, свободного от злоупотребления наркотиками. В 2012 году День будет проводиться в 32-й раз.

Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных про­блем общества, порождающих многочисленные негативные социальные послед­ствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекцион­ных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.

В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года говорится: «Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и не­медицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как ге­роин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распростра­нение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью её населению... Недос­таточно эффективно организованы профилактическая деятельность, медицинская помощь и медико-социальная реабилитация больных наркоманией».

Наркотики в стране потребляют около 6 мил­лионов человек. Свыше 70% потребителей наркотиков - молодежь до 30 лет, из них 23% составляют подростки. С каждым годом наркомания молодеет, расши­ряется детская и подростковая наркомания и токсикомания. Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10-13 лет, отмечены случаи употребления психоактивных веществ (ПАВ) детьми более раннего возраста. Чем раньше происходит приобщение к ПАВ, тем быстрее фор­мируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркоманических проявлений, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий по­требления ПАВ.

Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Поражение головного мозга приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание, иногда после одной-двух доз, нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая. У потребителя наркотиков возникающее наркотическое опьянение сочетается с общетоксическим действием препарата. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти. Смертность от потребления наркотиков в России превышает 100 тысяч человек.

По мнению специалистов, приобщению молодежи к наркотикам способст­вуют три основные причины:рынок, поставляющий наркотики;среда, благоприятствующая или допускающая применение наркотиков; определенная индивидуальная предрасположенность к наркотической зависи­мости.

Правоохранительные органы своей деятельностью по борьбе с наркоторговцами должны максимально снижать предложение. С другой стороны, нужны согласованные действия государства и общества по устранению социальных причин наркома­нии, по максимальному снижению спроса. Необходимо формирование общест­венного иммунитета к наркотикам. Именно на эту цель должны быть ориентиро­ваны и система образования, и государственная молодежная политика, и соци­альная работа. Этим должны заниматься и государство, и общественные органи­зации, и средства массовой информации, как в центре, так и на местах. Любые разрозненные меры недейственны.  Стратегия борьбы за наркобезопасность должна включать в себя профилактические, воспитательные, медицинские, пра­воохранительные способы и средства борьбы. Причем - в комплексе и системно.

Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполага­ет приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, не­приятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как пе­дагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно роди­телями в семье.

Надо усиливать борьбу с курением среди детей и подростков, так как куре­ние и потребление алкоголя - предшественники потребления ПАВ, предшест­венники наркомании.

Результаты социологических исследований выявляют острую проблему ор­ганизации молодежного досуга и формирования позитивной мотивации к ЗОЖ у подростков. Особое внимание надо уделить вовлечению молодежи в спортивные секции, привлечь подростков к занятиям физкультурой и спортом. Любой вид спорта - профилактика наркомании.

Профилактическая антинаркотическая работа, не приводящая к снижению заболеваемости наркоманией, требует изменений, как в количестве, так и в каче­стве. Работа по предупреждению потребления наркотиков требует значительного усиления, а также поиска творческого, нестандартного подхода со стороны всех заинтересованных ведомств. Решение этой задачи должно быть комплексным и четко скоординированным между различными ведомствами, с обязательным привлечением средств массовой информации к регулярным выступлениям по проблеме профилактики наркомании.

25.06.2019 г. в Администрации ГО г.Салават РБ состоялось заседание Антинаркотической комиссии с повесткой «Об организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в учреждениях здравоохранения, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органах внутренних дел в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ», на котором выступил и.о.зав.наркологическим диспансером ГБУЗ РБ ГБ г.Салават А.Н.Клоков

- Наркологический диспансер осуществляет лечебно-профилактическую и реабилитационную работу среди несовершеннолетних с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Кроме того, принимает меры к активному и раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих с пагубными последствиями (злоупотребляющих) наркотические вещества, психотропные, токсические вещества и алкоголь с последующим оказанием им медико-социальной и лечебной помощи.

Наркологический диспансер по обслуживанию детского населения оказывает консультативную помощь учреждениям системы здравоохранения и иным ведомствам по вопросам наркологической помощи детям.

В наркологическом диспансере ведется круглосуточный прием несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения для оказания медицинской помощи при наличии показаний медицинского характера. В рабочее время прием подростков ведет подростковый врач психиатр-нарколог и медсестра, а в ночное время – дежурный врач отделения.

В наркологическом диспансере ведется выявление, учет, обследование при наличии показаний медицинского характера и лечение несовершеннолетних употребляющие спиртные, наркотические, психоактивные, одурманивающие вещества, а также осуществляются мероприятия по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних. Постановка на профилактический и диспансерный учет, обследование, лечение несовершеннолетних, проводится с письменного согласия родителей или их законных представителей.

В настоящее время все несовершеннолетние – 12 человек, состоящие на учете в Наркологическом диспансере находятся на профилактическом учете, т.е обязаны ежемесячно в сопровождении родителей или их законных представителей посещать врача психиатра-нарколога.

При посещении врача с подростками проводится профилактическая беседа, производится осмотр и обязательное исследование мочи на психоактивные вещества.

В рамках индивидуальной профилактической работы с подростком и его родителями проводится консультация врача-психотерапевта и психолога.

В случаях, требующих неотложного стационарного лечения, решается вопрос о госпитализации подростка в круглосуточный стационар Наркологического диспансера.

За 6 мес. 2019 г. в Наркологическом диспансере было пролечено 5 подростков с диагнозами: пагубное с вредными последствиями употребление токсических веществ, психостимуляторов и алкоголя.

В КДНиЗП и ОМВД г.Салават ежемесячно предоставляются списки несовершеннолетних, состоящих на учете у врача психиатра-нарколога, а также родителей, состоящих на учете у врача психиатра-нарколога и имеющих несовершеннолетних детей.

Врачами специалистами наркологического диспансера осуществляется проведение экспертизы доставленных детей и подростков сотрудниками МВД, инспекторами по делам несовершеннолетних с целью постановки диагноза на потребление наркотических веществ или спиртных напитков и дальнейшего решения постановки на учет или принятия профилактических мер.

В наркологическом диспансере работают специалисты по соц. работе с несовершеннолетними: посещают учебные заведения, проводят беседы с «трудными» подростками, осуществляют патронаж неблагополучных семей и детей, состоящих на учете.

Ежегодно проверяются и согласовываются с зав. наркологическим диспансером годовые планы наркопостов учебных заведений. Информационные, наглядные и методические материалы представляются Центром здоровья горбольницы.

Во исполнении Приказа Минздрава РФ от 06.10.2014 г. № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», Решения заседания межведомственной рабочей группы в прокуратуре г. Салават от 05.07.2018 г. с ноября 2018 г. в Наркологический диспансер образовательные организации и организации среднего профессионального образования стали предоставлять списки учащихся старше 13-летнего возраста для прохождения профилактического медицинского осмотра у врача психиатра-нарколога. На сегодняшний день предоставлены списки на 1738 учащихся.

За 6 мес. 2019 г. прошли профилактический медицинский осмотр обучающиеся – 554 человека.

Также проведены профилактические медицинские осмотры обучащихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций среднего и высшего образования для прохождения производственной практики, которые обратились самостоятельно:- 300 человек.Всего проведено за 6 мес. 2019 г. проф.мед.осмотров обучающихся – 854.

Положительных результатов на этапе предварительного исследования мочи у всех обследованных обнаружено не было.

Врачами и фельдшерами Наркологического диспансера регулярно проводятся лекции, выступления в образовательных организациях города по предупреждению потребления несовершеннолетними психоактивных веществ (табакокурения, потребления алкоголя, энергетических напитков, наркотических средств и психостимуляторов). Также участвуют в общегородских акциях, декадниках, «круглых столах».

Наркологический диспансер ГБУЗ РБ ГБ г.Салават проводит профилактические мероприятия: проводятся тематические совещания, конференции, семинары, лекции в общеобразовательных организациях города.

За истекший период проведены лекци:- Кадетская школа № 2,- СМСК,- Салаватский индустриальный колледж,- Библиотека № 9,- юношеский клуб «Ровесник»,- СОШ № 23,- СОШ № 24,- Коррекционная школа,- Гимназия № 1.- Лицей № 8,- Музыкальный колледж,- СОШ № 4.Охвачено около 1000 детей и подростков.

27.02.2019 г. выступление врача психотерапевта И.Н.Абдрахманова на «Круглом столе», организованный Управлением образования г.Салават для представителей всех заинтересованных структур по вопросу профилактики употребления в школах табачных изделий, в том числе «насвай».

15.03.2019 г. выступление врача психотерапевта И.Н.Абдрахманова на тему: «Последствия употребления вейпов и насвая» в Деловой игре «Здравый смысл», организованный Педагогическим колледжем для преподавате-лей и студентов.

Общегородское мероприятие в ДК «Агидель» - выступление музыкальной группы «Павильон». Лекция врач психотерапевта Абдрахманова И.Н. «За здоровый образ жизни». Охват – 80 человек.

Участие врача психотерапевта Абдрахманова И.Н. и специалиста по социальной работе Максимовой Т.В. в методическом семинаре на тему: «Предупреждение потребления токсических веществ, наркотических средств, ку-рительных смесей и спиртных напитков несовершеннолетними» в целях повышения уровня профессиональной компетентности руководителей, специ-алистов органов и учреждений системы профилактики потребления несо-вершеннолетними психоактивных веществ (ПАВ).

Наркологический диспансер ГБУЗ РБ ГБ г.Салават активно принимал участие в проведении Всероссийского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни под девизом «Живи свободно. Без наркотиков», проходившего на территории Республики Башкортостан.

Профилактическая работа по пресечению наркотизации населения, также включает индивидуальные и групповые беседы со школьниками и их родителями на родительских собраниях, совместную работу с наркопостами. Врачи-наркологи участвуют в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, также специалисты участвуют в мероприятиях Антинаркотической комиссии при Администрации муниципального образования.

Информация ЦЗ

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн