Европейская неделя иммунизации –2019: « Вакцины действуют-защитимся вместе!» PDF Печать E-mail

Во исполнение приказа МЗ РБ от 09.01.2019 г. № 1-А « О подготовке плана мероприятий по проведению Аккордных дней» с 24 по 30 апреля проводится Европейская неделя иммунизации( ЕНИ) под девизом « Вакцины действуют-защитимся вместе!»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с  2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения  и пропаганды иммунизации  в  рамках  всего  Европейского  региона  ВОЗ.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не  говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками  заболеваний.

ГБУЗ РБ ГБ г.Салават активно принимает участие в этой акции ежегодно. Во время  ЕНИ проводятся мероприятия, обсуждения, круглые столы, семинары и выставки, организуются курсы обучения и просвещения, ведется работа со средствами массовой информации, посвященные важности иммунизации и обеспечивающие общественность четкой и научно-обоснованной информацией.

Инфекции, против которых проводилась иммунизация в рамках ЕНИ-2018

Инфекции, против которых проводилась иммунизация в рамках ЕНИ (перечислить названия инф. болезней)

Число иммунизированных в период проведения ЕНИ (с учетом привитых прививочными бригадами)

Всего

в том числе

дети

Взрослые

дифтерия

680

383

297

коклюш

181

181

столбняк

335

335

гепатит

396

146

250

краснуха

148

148

2

корь

192

157

35

паротит

гемофильная инфекция

3

3

полиомиелит

379

379

пневмококковая инфекция

194

194

брюшной тиф

клещевой энцефалит

89

11

78

ИТОГО люди/прививки

1483/2597

871/1937

612/660

В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2017 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.

В Республике Башкортостан с целью предупреждения накопления восприимчивого к кори детского и взрослого населения с 01 апреля по 01 октября 2019 года г. организовано проведение подчищающей иммунизации против кори. Подчищающая иммунизация будет проводится среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори по причинам медицинских отводов и отказов родителей, среди взрослого населения из контингентов группы «риска».

В ГБУЗ РБ ГБ г.Салават уже организована работа иммунологических комиссий по пересмотру медицинских противопоказаний к проведению прививок против кори, а также работу с населением, отказывающимся от профилактических прививок; проведены обучающие семинары медицинских работников по вопросам диагностики, профилактики кори и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции; сформированы и утверждены планы проведения подчищающей иммунизации против кори; с учетом подлежащей численности населения; рассчитан необходимый объем вакцины и в ближайшие дни она поступит в больницу; составляются списки лиц, подлежащих прививкам, графики иммунизации по каждой поликлинике и др.

В последнее время в условиях низкого уровня заболеваемости некоторые  люди считают, что вакцинация более     опасна,     чем     сама    болезнь и  необоснованно отказываются от проведения прививок. Тем не мене отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Благополучие    наших    детей    -    отсутствие    угрозы    этих    инфекций исключительно достигнуто благодаря проведению профилактических прививок.

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы  предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо  важнее,возникновение  тяжелейших  осложнений.

Неделя  иммунизации - ваш  шанс  защитить своего  ребенка  и  себя  уже  сегодня. Иммунизация защищает всех нас!

Профилактические прививки можно сделать в поликлиниках Салавата по месту прикрепления Вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому терапевту).

Информация Центра здоровья

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Согласно национальному календарю профилактических прививок в РФ всем детям до 17 лет вводится 10 вакцин бесплатно за счет федерального бюджета.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

Полиомиелит (или детский паралич) — острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.

Острый гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Последние годы отмечается значительный рост коклюша, в том числе зарегистрирован летальный исход у ребенка до 1 года.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно- сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк – возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание регистрируется на территории области регулярно.

Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В настоящее время эпидемическая ситуация по кори крайне неблагополучна.

Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств  плода, выкидышам и мертворождениям.

Туберкулез - длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест).

Грипп – вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.

За счет личных средств граждан в коммерческих вакцинальных центрах можно дополнительно привиться против инфекций не входящих в Национальный календарь, а именно против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, папилломавируса человека.

В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция.

Насколько же обоснованы эти опасения?

Во–первых, в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.

Во-вторых, побочные реакции – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом – это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

Оценить тяжесть реакции на введение вакцины и при необходимости помочь ребенку может только медицинский работник.

РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!

Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн