Медицина должна быть доступной и качественной PDF Печать E-mail

Накануне Дня медицинского работника гостем редакции стала главная медсестра Городской больницы Эльвира Субхангулова.
Досье
Эльвира Субхангулова родилась в Салавате, окончила медицинское училище, свою трудовую деятельность начала в хирургическом отделении Городской больницы. С 2004 года — старшая медсестра хирургического отделения, с 2016 года — главная медсестра Городской больницы, стаж работы — 26 лет.

— На ваш взгляд, какова роль медсестры в системе здравоохранения? — Роль медицинской сестры трудно переоценить, она постоянно находится рядом с пациентом: с момента его рождения и до последних дней, круглые сутки следит за состоянием больных, проводит различные процедуры. Пациенты доверяют ей свои проблемы, высказывают жалобы и предложения. Ее помощь неоценима, она фундамент здравоохранения.
— Как развивается система здравоохранения города?
— Салаватское здравоохранение представлено шестью медицинскими учреждениями: Городская больница, автономная некоммерческая организация «Перинатальный центр», стоматологическая поликлиника, кожно-венерологический диспансер, ООО «Медсервис», филиал республиканского противотуберкулезного диспансера. В городе существует центр амбулаторного гемодиализа на восемь аппаратов искусственной почки. Если раньше больных вынуждены были возить в Уфу, теперь они лечатся в своем городе, здесь же обслуживаются и больные из Ишимбая, Мелеузовского и Кугарчинского районов. Центр был создан в рамках частно-государственного партнерства.  
На базе Городской больницы развернуты три межмуниципальных медицинских центра, где кроме жителей города помощь получают пациенты из близлежащих районов: по онкологии, травматологии и первичное сосудистое отделение кардиологического и неврологического профиля.
Оказание специализированной, в том числе и высокотехнологичной помощи взрослому населению сконцентрировано в современном здании многопрофильной больницы, один из корпусов которой введен в эксплуатацию в 2016 году, при этом освоено 670 млн руб. Корпус оснащен современным оборудованием на 97 млн рублей. В дальнейшем планируется реконструкция очередного корпуса, так называемая ось 17/20, с открытием сосудистого центра и размещением современного ангиографа.
— Ожидается ли реконструкция этого корпуса в ближайшее время?
— Ось 17/20 — это строительное название среднего корпуса, который уже много лет ждет реконструкции. Уже выделены деньги для этой цели правительством республики, готовится проектно-сметная документация. В будущем году начнется реконструкция, здание оснастят современным медицинским оборудованием. Ждем этого с нетерпением. После реконструкции мы сможем оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.
— Какие именно возможности у медицинских работников появятся после реконструкции?
— Среди основных причин смерти в Салавате лидирующей остаются болезни системы кровообращения — 47,9%. В результате реконструкции планируется улучшение условий оказания специализированной помощи в первичных межрайонных сосудистых центрах (кардиологического и неврологического профиля). Открытие этих центров в 2015 г. уже позволило снизить показатель смертности от инфаркта миокарда с 28,4 — в 2015 г. до 18,2 — в 2016 г.
Проект также предполагает ввод в эксплуатацию ангиографа, что позволит выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях и своевременно направлять пациентов на лечение, в том числе оказывать высокотехнологичную помощь.
При вводе в эксплуатацию оси 17/20 ГБУЗ РБ Городской больницы планируется открытие следующих отделений: на I этаже — приемно-диагностическое отделение, ангиографический комплекс; II этаж — 1-е терапевтическое отделение; III этаж — хирургическое отделение; IV этаж — ПСО-неврологическое отделение; V этаж — ПСО-кардиологическое отделение; VI этаж — 2-е терапевтическое отделение.
Размещение приемно-диагностического отделения в новом корпусе с достаточной площадью даст возможность разделить потоки поступающих пациентов на «экстренных» и «плановых». Приемное отделение будет оснащено необходимым диагностическим оборудованием (эндоскопическая, рентгенологическая, функционально-диагностическая, лабораторная, ультразвуковая службы). Эти службы будут располагаться на максимально близком расстоянии от приемного отделения и между собой. 
— Расскажите о нововведениях в роддоме?
— Медицинская помощь женщинам и новорожденным детям с апреля этого года оказывается Автономной некоммерческой организацией «Перинатальный центр». В рамках реализации распоряжения правительства РБ, на основании заключения концессионного соглашения с ЗАО «Генус» произошла реорганизация перинатального центра в отдельное юридическое лицо Автономная некоммерческая организация по осуществлению деятельности в сфере здравоохранения «Перинатальный центр». Планируется проведение высокотехнологичных операций, в том числе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).   
По указанному соглашению будут реконструированы здания родильного дома и женской консультации. Ожидается, что на эти цели будет потрачено свыше 286 млн рублей. Также планируется закупка оборудования на 150 миллионов рублей.  
— Очень много вопросов и мнений по поводу детской поликлиники звучало от жителей города. Стоит ли ожидать её ремонта в ближайшее время?
— Нельзя говорить о детской поликлинике с отрывом от стационара, где в 2012 году завершены капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием. Ремонт состоялся благодаря вложениям ООО «Газпром нефтехим Салават» на сумму около 400 млн руб.
В настоящий момент правительство республики и ООО «Газпром нефтехим Салават» выделили деньги для модернизации детской поликлиники, которая завершится до конца 2019 года. Это и капитальный ремонт, и оборудование помещения для детских колясок, комнаты «Мать и дитя», где можно будет кормить младенцев грудью. Будет совершенно новый уровень, посещение поликлиники станет комфортным для родителей и юных пациентов.
— Возле Городской больницы ожидается благоустройство территории.
— Нас очень радует, что именно эта территория попала в программу «Городская среда» в рамках проекта «Реальные дела». Здесь благоустроят дорожки, сделают удобную парковку, появятся аллеи, цветочные клумбы, посетители и больные могут отдохнуть на благоустроенной территории.
— На днях вся страна отметит День медицинского работника. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
— Вы посвятили свою жизнь гуманному и благородному делу — медицине. Ваша миссия сложна и ответственна, а труд требует полной отдачи и сил, опыта, знаний, душевной щедрости. Медицинский работник учится всю жизнь, и каждый его рабочий день — новая непростая задача. Ваша профессиональная забота и внимание позволяют вновь обрести здоровье и уверенность в себе, а доброта и милосердие лечат порой лучше всех лекарств. Искренне желаю вам оптимизма, бодрости, здоровья, благополучия, новых успехов и свершений в вашем благородном и необходимом людям деле.

 

 

Забир Исламов, «Выбор»

 

 

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн